+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервью15 лет электронной подписи в США. Юбилей с оговорками

15 лет электронной подписи в США. Юбилей с оговорками

Ровно 15 лет назад вступил в силу национальный закон США об электронной подписи — с этого дня росчерк на бумаге и в цифровом документе равнозначны. По крайней мере, по федеральному закону.

Вообще США можно считать родиной ЭП: в1976 году американскими криптографами Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом было впервые предложено понятие «электронная цифровая подпись», хотя они всего лишь предполагали, что схемы ЭЦП могут существовать. Но уже в 1977 году был разработан криптографический алгоритм RSA, который без дополнительных модификаций можно использовать для создания примитивных электронных подписей.

Давайте вернемся к американскому закону об электронной подписи. Нужно признать, что он не перевернул технологическую реальность, зато создал отдельный сегмент рынка — управление цифровыми транзакциями (digital transaction management, DTM). Согласно исследованию Aragon Research, этот быстро растущий сегмент к 2020 году достигнет впечатляющего объема в 30 млрд долларов.

Кроме того, закон расчистил путь для создания настоящего цифрового бизнеса, хотя суть этого явления остается во многом неуловимой до сих пор.

В свое время Стивен Бисби (Stephen Bisbee), президент балтиморской компании eOriginal, которая владеет патентом на процесс создания, подписи и передачи документов электронным способом, сказал, что цифровая подпись — основа электронной коммерции. «До сих пор вся наша правовая инфраструктура была построена на бумаге», — заметил он в 2000 году.

Принятие без спешки

Бисби был одним из специалистов небольшой группы экспертов по правовым вопросам, которая разработала основу для национального Акта об унифицированных электронных транзакциях  (US Uniform Electronic Transaction Act, UETA) и некоторые специализированные разделы Единого коммерческого кодекса (US Uniform Commercial Code). Эти документы сделали возможным применение электронных подписей и записей в коммерции. Бисби также участвовал в разработке собственно закона об электронной подписи.

И хотя процесс принятия ЭП в бизнес-сообществе затянулся на более долгий срок, чем кто-либо первоначально мог ожидать, Стивен Бисби по-прежнему убежден, что электронной подписи суждено стать стандартной технологией для любого предприятия.

В то же время, недавние исследования Nitro показали, что в период с 2005 по 2015 годы модель работы с документами с точки зрения бизнеса не особенно изменилась.

Бисби признает, что существует целый ряд факторов, сдерживающих распространение ЭП в деловой практике, включая возможные риски и вопросы безопасности. Но он утверждает, что имеются признаки прогресса в этом направлении, и не только в США, но и во всем мире.

Законодательство США

В США UETA и национальный закон об ЭП придают электронным документам тот же вес, что имеют традиционные бумажные обязательства, подписанные от руки.

Эти законодательные акты определяют ЭП как «электронный звук, символ или процесс, прилагаемый или логически связанный с контрактом или другой записью, присоединяемый к ней лицом с намерением подписать данную запись».

Таким образом, любая деловая транзакция может быть выполнена электронным способом. «В США люди используют электронные подписи во всех аспектах, касающихся их повседневной жизни. Вы можете оформить в электронном виде ипотеку или страховку в составе автокредита», — говорит Бисби.

Наиболее прогрессивные предприятия больше не задаются вопросом, пользоваться ли электронной подписью — они сосредоточены на том, чтобы наилучшим образом встроить ее применение в собственные бизнес-процессы.

Следующим шагом станет управление любым «цифровым» бизнесом в режиме online. «Это движение вперед — от простых подписей к сложным финансовым операциям в электронной форме», — считает Бисби и предсказывает, что перелом в этой области произойдет в течение ближайших четырех лет.

Управление цифровыми транзакциями

Компания Aragon Research, ожидающая роста рынка DTM до отметки в 30 млрд долларов в 2020 году, в своем отчете указывает: «Стремление к отказу от бумаги стало гонкой, которую уже не остановить. Эта тенденция затронет все аспекты бизнеса, включая производство и продажи, управление финансовыми и человеческими ресурсами. По мере того как предприятия осознают, что скорость ведения бизнеса — это и возможность и вызов для них, все больше компаний пытаются перевести все свои документориентированные процессы в электронную форму».

Бисби считает, что управление цифровыми транзакциями предполагает глубокую интеграцию электронной подписи с рабочими процессами (workflow).  Если точнее, он говорит, о том, что с помощью DTM «разные люди смогут взаимодействовать со все большим числом других людей в процессе обработки различных документов, включаясь в этот процесс в разное время и находясь в разных местах». Согласно ожиданиям эксперта, к концу 2016 года технологии DTM будут полностью или частично освоены 70% предприятий, относящихся к сегменту крупного бизнеса. Тем не менее, он предупреждает: «Если вы всерьез намерены использовать возможности DTM, вам придется пересмотреть все свои бизнес-процессы и сделать все, чтобы ни один из них не возвращал вас обратно к бумаге. На реализацию такого подхода обычно требуется затратить некоторое время».

По его мнению, ключевой драйвер распространения DTM — это «растущие день ото дня ожидания тех компаний и предприятий, которые рассчитывают, что благодаря этой технологии они смогут вести бизнес в электронной форме».

Оригинал статьи.

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.