+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюМагический квадрант Gartner для ECM: четыре лидера вместо семи

Магический квадрант Gartner для ECM: четыре лидера вместо семи

Источник: CMSWire.com

В этом году в число лидеров квадранта попали только четыре компании — это IBM, Hyland, OpenText и Dell EMC. Другие вендоры ECM, рассчитывавшие на высокие баллы исходя из прошлогодних критериев оценки, могут быть немного разочарованы. Что же изменилось? Ответ прост — агентство Gartner пересмотрело правила. В частности, критерием оценки ECM-платформ впервые стали возможности в области аналитики и BI.

На самом деле аналитики Карен Хоберт, Гэвин Тэй и Джо Мариано, которые в этом году работали над магическим квадрантом для рынка систем управления контентом, фактически изменили само определение ECM. Раньше был «стратегический фреймворк и технологическая инфраструктура, поддерживающие все типы и форматы контента на протяжении всего жизненного цикла». Новая формулировка определяет ECM как «набор сервисов и микросервисов, реализованных в виде комплекта интегрированных продуктов либо отдельных приложений, объединенных общими API и репозиториями». Этот набор сервисов «служит для обработки различных типов контента, используется в большом количестве сценариев различными заказчиками в масштабе организации».

Некоторые из основных критериев, ранее использовавшиеся для оценки вендоров ECM, остались неизменными с прошлого года и даже имеют прежний «удельный вес» при подсчете общего балла: управление документами — 20%, управление записями — 10%, социальный контент/совместная работа — 15%. Но в то же время снижена значимость для обработки изображений и управления процессами при работе с контентом (content workflow), а вес категории «расширенные сервисы» увеличен. Эта категория охватывает управление цифровыми активами, управление web-контентом, поиск, а также синхронизацию и совместную работу с файлами в масштабе предприятия (EFSS, Enterprise File Sync and Share).

Приложения и интеграция, аналитика и BI

Кроме того, введены два новых критерия:

  • Приложения и интеграция. Аналитики присвоили большой вес доступным интерфейсам разработки приложений, открытому коду и модульным компонентам, которые могут быть объединены или использованы при работе с внешними приложениями, контентом и данными.
  • Аналитика/ BusinessIntelligence. По мнению аналитиков, к 2019 году «70% всего делового контента будет приходиться на нетекстовый формат, что потребует от организаций дополнительных инвестиций в аналитику как часть их усилий по управлению контентом».

Вот эти изменения в критериях оценки могли стать причиной того, что такие вендоры как Alfresco, Newgen Software и Xerox получили сравнительно низкий балл, хотя еще год назад именно эти компании были отмечены в отчете Gartner за «полноту видения» (completeness of vision, горизонтальная ось квадранта). С другой стороны, компания M-Files переместилась по горизонтальной оси вперед, благодаря чему вышла из сегмента нишевых игроков (niche players) и стала единственным вендором в категории «провидцев» (visionaries). Стоит отметить также, что Alfresco продвинулась вверх по вертикальной оси «способность реализации» (abillity to excecute) и теперь находится среди «претендентов» (challenger).

От семи лидеров ECM — к четырем

gartnermq2016.png

Рис. 1. Магический квадрант Gartner для ECM.  

В прошлогоднем отчете Gartner назвал среди лидеров семь компаний, а в новом квадранте их осталось только четыре: IBM, Hyland, OpenText и Dell EMC. Последняя фактически стала частью OpenText. (Фактически лидеров в обзоре Gartner осталось трое, поскольку 12 сентября компания OpenText официально объявила о приобретении Documentum за $1,62 млрд. — Примечание «ИнтерТраст».)

При этом из сегмента лидеров выпали Lexmark, Microsoft и Oracle. Здесь еще необходимо отметить, что возможности Sharepoint 2016 в нынешнем отчете не учитывались.

Возникает вопрос, чем же так выделяются лидеры обновленного квадранта? Что они делают лучше других?

IBM отмечена экспертами за возможности, предоставляемые продуктом Watson analytics, а также за наличие широкого набора инструментов и современных подходов, которые вендор может обеспечить за счет тесной интеграции с решениями Box.

Компания Hyland Software заслужила высокие оценки за свою унифицированную платформу OnBase, простоту ее развертывания, наличие «вертикальных» решений, а также за высокий уровень автоматизации процессов и надежную защиту контента.

Dell EMC вошла в число лидеров благодаря тому, что компании удалось вывести на новый уровень пользовательский опыт взаимодействия со своими решениями — за счет мобильной поддержки и интеграции с критически важными приложениями для бизнеса. Свою роль сыграли здесь и сервисы Leap для управления микроконтентом, а также возможности продукта InfoArchive. Все еще остается под вопросом, что же произойдет, когда Documentum (подразделение по управлению контентом Dell EMC) официально станет частью OpenText. Впрочем, на недавней конференции для клиентов Documentum вице-президент OpenText уверил собравшихся, что его компания будет инвестировать в развитие приобретенного программного продукта и сохранит его на поддержке.

OpenText занимает лидерские позиции благодаря современному пользовательскому интерфейсу, интеграции между ECM и BPM, развитой аналитике и вниманию к мобильным решениям. В то же время авторы обзора считают, что услуги по поддержке пользователей в OpenText оставляют желать лучшего. Однако, это как раз та проблема, с решением которой могут помочь «новички» из команда Dell EMC — у них высокие баллы в данной категории.

Хотя Box не прошла «квалификацию» для включения в обзор, в Gartner отметили, что организациям, заинтересованным в базовых возможностях по управлению контентом и совместной работе, стоит обратить внимание на данного провайдера услуг EFSS.

Оригинал статьи