ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюДолжностная инструкция делопроизводителя

Должностная инструкция делопроизводителя

Должность делопроизводителя, в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.98 №37) (далее-Справочник), значится в категории "технические исполнители". Отнесение к данной категории влияет, прежде всего, на требования к образованию, которое должны иметь работники, принимаемые на должность делопроизводителя.

В Справочнике установлено, что работник, Принимаемый на должность делопроизводителя, должен иметь начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. То есть принимаемый работник должен окончить техникум и иметь диплом о получении квалификации "Делопроизводитель" или должен иметь документ, подтверждающий, что за время обучения в средней школе он прошел специальную подготовку по делопроизводству. На эту должность можно принять и неподготовленного работника, который кроме аттестата о среднем специальном образовании никаких других документов об образовании не имеет, но тогда его необходимо отправить на специальные курсы по основам делопроизводства.

К сожалению, при составлении штатного расписания или должностных инструкций это требование Справочника не учитывается, потому что руководство не видит большого различия между документоведом и делопроизводителем.

Уважаемые читатели "Справочника секретаря и офис-менеджера"! Еще раз просим обратить ваше внимание на то, что приведенные примеры составления должностных инструкций не являются строгими образцами, которые должны применяться от начала до конца без изменений. При составлении и оформлении этих документов необходимо четко представлять, для выполнения каких функций и должностных обязанностей вашей организации нужен тот или иной специалист в области делопроизводства. Возможно, ознакомившись с должностной инструкцией делопроизводителя, представленной этой статье, вы не согласитесь с обширным кругом должностных обязанностей, которые возложены на делопроизводителя ОАО "Русский лен". Вы вправе вносить в инструкцию свои коррективы. Главное, о чем не следует забывать, - о квалификационной характеристике делопроизводителя, данной в Справочнике.

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.

Ресурс 1 Ресурс 1