ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюILM - новый виток развития концепции

ILM - новый виток развития концепции

Еще недавно многие специалисты считали, что концепция ILM предусматривает обязательное перемещение устаревших файлов с дорогостоящих дисков на магнитные ленты. Однако по прошествии времени на рынке стало формироваться более широкое понимание ILM.

Действительно, в основе первой инкарнации концепции ILM была простая идея: редко востребованные сведения должны храниться на медленных (низкопроизводительных) и дешевых носителях, а часто используемая информация — напротив, находиться в быстром оперативном доступе. За счет сохранения баланса между стоимостью хранения и важностью информации планировалось извлекать выгоду путем оптимизации расходов на хранение данных.

Многие считают ILM маркетинговой уловкой. Но несмотря на то, что само название концепции и было предложено маркетологами, ее появление эволюционно обусловлено и необычайно востребовано в наше время. Именно поэтому считать ILM исключительно маркетинговой разработкой — недальновидно, к тому же отражает ошибочный взгляд на всю историю хранения и управления корпоративной информацией.

Для того чтобы развеять все сомнения, давайте обратимся к истории, ведь изначально термин ILM подразумевал нечто большее, чем просто перемещение информации. Дело в том, что само развитие идеи Information Lifecycle Management базируется на более старой концепции иерархического управления носителями — Hierarchical Storage Management (HSM), предложенной и реализованной для различных UNIX-платформ компанией IBM. В основе концепции HSM лежит разделение информации по категориям для хранения на накопителях, различающихся по стоимости и скорости доступа. В рамках концепции HSM часто используемые данные хранятся на массивах накопителей, состоящих из жестких дисков. А те данные, которые не были востребованы пользователями системы в течение длительного срока (как правило, несколько месяцев), переносятся с производительных массивов жестких дисков на более дешевые оптические диски, таким образом оставаясь только в медленной части системы хранения. При получении запроса пользователя на предоставление информации, находящейся на низкопроизводительном накопителе, она вновь переносится на массив, состоящий из жестких дисков, и на протяжении определенного политиками хранения периода оказывается снова доступной пользователям. Преимущество такого подхода в том, что общий объем системы, построенной и эксплуатируемой в соответствии с концепцией иерархического управления носителями, значительно превышает соответствующий объем системы накопителей, созданных без использования HSM в пересчете на каждый вложенный в создание системы рубль.

Как мы уже говорили, впервые иерархическое управление носителями было реализовано компанией IBM в мейнфреймах с целью удешевить хранение данных и упростить доступ к низкопроизводительным носителям информации. Благодаря HSM пользователю системы не нужно беспокоиться о том, где хранится информация и как ее получить с того или иного накопителя: система автоматически найдет требуемый накопитель и файлы на нем. Единственное, что может заметить пользователь, — различную скорость получения данных при первом запросе. Дальнейшее обращение к той же информации производится на высокой скорости, поскольку на этом этапе она перенесена на скоростные накопители.

Однако из-за того, что концепция иерархического управления носителями информации не может решить все запросы, предъявляемые бизнесом к корпоративному информационному пространству, более полная идеология ILM становится все популярнее. Компания IDC, выпустившая отчет Expanding Digital Universe («Расширяющаяся цифровая вселенная») о развитии современного информационного пространства, назвала 2007 год переломным, потому что в этом году количество информации, создаваемой человеком в процессе своей бизнес-деятельности, уже не может быть адекватно сохранено и обработано вследствие ее масштабов. Появление видео высокой четкости, многоканального звука и огромных баз данных привело к невозможности обеспечить дальнейшее качественное управление хранением и доступом к информации. Требовались срочные изменения, которые и смогла обеспечить концепция ILM.

Управление жизненным циклом информации основано не только на том, что одна информация бывает нужна реже другой (аналогично концепции HSM), но и на определении ценности каждого вида информации, поступающего в систему на хранение. Ведь документ пятидневной давности и документ пятилетней давности имеют абсолютно разную значимость для организации, соответственно, хранить их можно и нужно по-разному. Jпределяется же важность информации на данном этапе посредством автоматизированного анализа, производимого той или иной информационной системой.

Вместе с тем не секрет, что многие не знают предыстории развития систем хранения данных и относятся к ILM как к HSM. Ныне подобный взгляд на ILM кажется крайне упрощенным, и специалисты приходят к выводу, что смотреть на жизненный цикл информации лишь как на стадию хранения — значит ограниченно воспринимать сам вопрос. Дело в том, что все современные носители информации относительно дешевы. И выгода, извлекаемая из того, что вся информация хранится на винчестерах, а потом невостребованная часть переписывается на компакт-диски или магнитные ленты, уже не столь значительна. Сегодня гораздо дороже время людей, которые ищут эту информацию, принимают на ее основе те или иные решения, обмениваются ею друге другом. Именно время является самым ценным ресурсом. Эксперты приводят интересные данные: сохранить 1 Гбайт информации стоит сегодня около 50 центов, но чтобы только просмотреть этот самый гигабайт, человеку нужно потратить не меньше месяца, а это обходится организации уже в тысячи долларов. Вот почему в настоящее время понятие «управление жизненным циклом» должно рассматриваться как составная часть комплекса технологий информационного менеджмента.

Организация ILM

Переходя к вопросу реализации ILM в компании, необходимо подчеркнуть, что вопрос не сводится только к техническим мерам, не менее важной является организационная составляющая. Внедряя ILM, следует оценить, в каком состоянии находится инфраструктура, определить категории информации, которыми надо управлять, и сформировать правила этого управления.

Самой миграции данных предшествуют следующие организационно-технические процессы: классификация бизнес-требований как к самой системе, так и выявление информационных групп, в дальнейшем подчиненным различным методикам хранения; оценка уровня сервиса, обеспечиваемого для каждой из выделенных информационных групп; определение уровня обслуживания для приложения либо структуры системных сервисов. В последнюю очередь идет подготовка конечной реализации проекта, включающая подбор поставщиков, проектирование и конфигурирование аппаратной части информационного комплекса.

Важно помнить, что ILM — это процесс, охватывающий весь жизненный цикл информации, от разработки концепции до вывода данных из обращения, направленный на оптимизацию использования ресурсов хранения и доступа к ним с минимальными затратами. Наиболее эффективная ILM-стратегия для бизнеса предусматривает управление информацией в соответствии с ее ценностью. Для малых и средних компаний проблема прогнозирования потребностей в ресурсах хранения и ограничения затрат в условиях роста бизнеса может быть особенно сложной.

При этом возникает извечный вопрос: с чего начать? Все зависит от того, на каком уровне зрелости находится та или иная организация и какие задачи она перед собой ставит, приступая к реализации концепции ILM. На начальных этапах организационные меры могут включать процедуры архивирования и резервного копирования информации, на более высоких этапах развития — принятие соглашений об уровне обслуживания (SLA). При полномасштабном внедрении управление жизненным циклом данных, информации и знаний становится неотъемлемой частью бизнес-процессов.

При реализации ILM можно говорить о трехуровневой модели, составленной из данных, информации и знаний. В нашем контексте данные — это отдельные элементарные разрозненные факты вне общего контекста, информация — агрегированные данные, представленные в едином контексте, а знание — способность к действию, возникающая в процессе осмысления информации конкретным человеком с учетом контекста ситуации, предыдущего практического опыта и личностного отношения. Соответственно, внедряя ILM, можно говорить об управлении жизненным циклом данных, информации и, наконец, знаний, что является, безусловно, самым ценным уровнем. Начиная проект в сфере ILM неизбежно придется пройти все три этапа, прежде чем вы придете к системе управления с гарантированным SLA.

Выбор системы

Современными требованиями, предъявляемыми к системе управления и хранения информации, в контексте переноса данных между носителями являются, прежде всего, автоматический, основанный на сценариях анализ ценности информации. Не менее важно полностью прозрачное перемещение данных не только для программного обеспечения, применяемого в информационном пространстве организации, но и для сервисов, находящихся в той же среде, сохранность и управление целостностью информации, максимальное применение имеющейся инфраструктуры.

Подобные системы предлагаются практически всеми ведущими производителями ПО для управления данными, и приобрести подобный продукт — лишь вопрос финансовых вложений. Но ключ к реализации ILM-проекта заключается в глубоком понимании идеологии и проработке стратегии внедрения.

Алексей Телековский, директор Центра разработок компании "ИнтерТраст":

"Более 14 лет мы разрабатываем и внедряем корпоративные системы поддержки документационного обеспечения управления, то есть системы электронного документооборота (СЭД CompanyMedia). Внедряемые нами продукты могут обеспечивать требования, предъявляемые к ILM-системам, а учитывая высокую структурированность баз данных СЭД CompanyMedia и почтовых баз, наша система обеспечивает и классическое применение концепции ILM с учетом расчетной экономии места в хранилищах.

И несмотря на то, что заказы для построения структуры хранения корпоративных данных в соответствии с концепцией ILM поступают еще достаточно редко, мы полностью готовы к их реализации, в особенности учитывая появление у нас в ближайшее время таких новых продуктов, как «CompanyMedia-Архив организации» (архивная система, представляющая собой модуль долгосрочного хранения редко используемой информации).

На мой взгляд, дальнейшее развитие концепции ILM заключается в виртуализации большей части инфраструктуры, исключая разве что сами физические хранилища. В разработках нашей компании указанная концепция отображается на нескольких этапах. Во-первых, уже на этапе проектирования она отображается в виде учета территориально-распределенной системы, которая подразумевает переход на уровень виртуализации хранилищ и, во многом, серверов. Во-вторых, хотя о полной виртуализации инфраструктуры в настоящее время говорить преждевременно, уже в ближайшем будущем эту часть концепции предполагается внедрять в прикладных решениях, охватывающих не весь спектр ИТ-ресурсов, а отдельные части инфраструктуры".

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.

Ресурс 1 Ресурс 1