ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюСистемы электронного документооборота

Системы электронного документооборота

Российский рынок систем электронного документооборота (СЭД) пережил, как и вся ИТ-отрасль, тяжелый год, но в целом продемонстрировал свою достаточно высокую устойчивость. По оценкам, которые были озвучены нынешней осенью различными экспертами, спад здесь по итогам текущего года составит от 20 до 40%. Это, конечно, очень много, но всё же меньше, чем на российском софтверном рынке в целом (почти 50%, по данным IDC).

В то же время ситуация в сфере средств документооборота характеризуется не только снижением общих финансовых показателей, но и структурными изменениями на этом рынке, которые могут стать важными факторами его развития в условиях восстановления экономики страны. Позитивным моментом является то, что за последний год заметно повысилось внимание высшего руководства страны к вопросам более широкого внедрения в общественную жизнь информационных технологий, в том числе электронного документооборота. Возможно, это даст существенный импульс развитию направления СЭД, что особенно важно в условиях жесткой экономической ситуации.

Андрей Колесов, обозреватель еженедельника PC Week/RE и внештатный эксперт ITResearch

Мнения специалистов

Системы электронного документооборота: от документирования деятельности к электронному взаимодействию и управлению

В каком направлении будут развиваться системы электронного документооборота и управления контентом в посткризисный период? Революционных изменений вряд ли стоит ожидать. Продолжится процесс повышения "бизнес-ориентированности" СЭД. До сих пор они оставались системами обособленными, ориентированными на обеспечивающие документарные процессы, протекающие параллельно с основными бизнес-процессами. Мы ожидаем, что большее развитие получат создание и организация документоориентированных сервисов для основных деловых процессов, реализация документирования в контексте бизнеса. Ожидается также развитие технологий, повышающих интерес топ-менеджмента к документированию деятельности организации. Этому будет способствовать развитие возможностей мобильных устройств, использование "планшетников", реализация простых, понятных и удобных пользовательских интерфейсов. Объемы корпоративной документации растут большими темпами и практически удваиваются в течение года, что приводит к проблемам, связанным с "находимостью" информации. Поэтому растущую значимость получает развитие поисковых возможностей систем, особенно технологий интеллектуального поиска.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании

Электронный документооборот очень восприимчив к технологическим новациям. Но к их применению всегда надо относиться с позиций целесообразности и бизнес-ценности. В частности, модель SaaS изначально рассматривалась как наиболее подходящая именно для СЭД/ECM решений. В этом году мы начнем получать свидетельства относительно перспективности данной модели от "пионеров" ее использования. Уже должны проявляться проблемы безопасности, низкой производительности, уровня обслуживания, адаптации и кастомизации. Мобильные решения делают электронный документооборот полноценным. Отсутствие возможности работать с документами из любого места — это на сегодня второе по значимости ограничение после проблемы с юридическим определением электронного оригинала. Однако практическая ценность пока ограничивается возможностями мобильных устройств. Перспективны применения сервис-ориентированных архитектур и технологий Web 2.0, что определяется растущей потребностью сближения инструментария документирования с бизнес-ценностями. Совместно с использованием технологий BPM/workflow SOA позволяет вызывать сервисы документирования из основных бизнес-процессов и обеспечивает интеграцию СЭД со смежными системами. "Свободное" электронное взаимодействие, основанное на принципах Web 2.0, может быть эффективно использовано в интересах предприятия, если оно интегрировано в единое информационное пространство организации с едиными правилами доступа, справочниками, сервисами и сохраняет свидетельства любых деловых активностей в интересах внешнего и внутреннего регулирования, анализа и принятия решений, формирования лучших практик.

В этом смысле интерес может представлять концепция документированного электронного взаимодействия, ключевым принципом которой является документирование в ходе взаимодействия людей и информации в контексте деловых процессов. С организацией документированного электронного взаимодействия создаются предпосылки для формирования документальных свидетельств в ходе деловых активностей.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст"

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.

Ресурс 1 Ресурс 1